富貴パイ


えんどう豆



ふうき豆( 富貴豆 )は山形の有名特産品。北海道産の青えんどう豆を砂糖と塩で煮詰めた素朴な豆菓子。


これをパイに包み込んだのが、銘菓 萩の月で有名な菓匠三全の「 富貴パイ 」。
北海道でも最良質を誇る富良野産の契約栽培された青えんどう豆「 大緑(おおみどり) 」を、丹念に薄皮をむいて、蔵王連峰の水と職人の鍛え上げた匠の技でほっくりと炊きあげたふくいくとした味わいのふうき豆をたっぷりと使った和洋折衷のお菓子である。
さっくりしたパイ生地にほろほろとした富貴豆が良くあっていて、ついつい食べすぎてしまう。