松露饅頭

まぁるくて、ちいさくて、おいしい、カステラ饅頭



松露饅頭 ( しょうろまんじゅう ) は佐賀県唐津市の銘菓。
こし餡をカステラ生地で丸く包んだ形が、日本三大松原のひとつである唐津の観光名所、「 虹の松原 」 に毎年春になると生える高級食用キノコである 「 松露 」 に似ていることからこの名がつけられた。

直径は2.5cm ほどのピンポン玉より少し小さいぐらいのサイズ。銅板でひとつひとつ丁寧に手作りで焼き上げられた丸い焼き饅頭。上品な甘さの北海道十勝産小豆の「 こしあん 」が、地鶏の卵を使用して作られた風味の良いしっかりとしたカステラ生地で包み込まれ、おいしさがぎっしりとつまっている。


店頭では松露饅頭を焼いているところを見ることができます。唐津へ行かれるたら、焼きたてをその場で買って食べてみてください。おすすめです。
お店は、大原老舗と宮田松露饅頭店の2軒。