田舎家

しっとりした皮につつまれたつぶあんのおいしさ



以前にご紹介した「 名物かまど 」を作っている香川県坂出市のかまど総本店の、もう一つの名物。


かまど総本店が荒木屋として創業した頃からの銘菓。乾いたような固めの皮に黄味あんの「 かまど 」とは対照的に、しっとりとした柔らかめの皮で小豆のつぶあんをそっと包んだお饅頭である。
その名前が示すとおりの素朴なお菓子なのだ。十勝産小豆を、和三盆糖をたっぷり使って時間と手間暇をかけて練り上げた、あんそのものが深い味わいとなっている。


あんこがおいしい和菓子屋さんのお菓子はどれを食べても美味しい。あんこ作りには和菓子職人の腕が如実に現れる。