和糖どら焼き

和三盆



和三盆は日本の伝統的な最高級砂糖、高級和菓子に欠かせない結晶の細かい上質な砂糖である。讃岐や阿波で作られており、中国から入ってきた唐三盆に対して“ 和 ”という。“ 三盆 ” は、三日間盆の上で研ぎという精製作業を行うことからついている。


讃岐にある「 ばいこう堂 」はこの和三盆を使ったお菓子を専門にしている。メインは干菓子。細工の美しさ、和三盆のトロッとした溶け具合と高雅な香りと淡白な味、独特の風味とうま味は芸術品でもある。
和三盆を作る過程でできる蜜が「 和糖 」である。黒糖よりもあっさりとしてくせがない。茶褐色で独特な風味を楽しめる和糖どら焼きもおすすめです。