豆板

飛騨伝統



駄菓子は高級和菓子である上菓子の名称に対照してつけられたもの。
「 豆板 」は飛騨高山の三大駄菓子のひとつ。煎りたてのピーナッツに熟練の職人技で作る鼈甲飴をからめて固めた、高山伝統のお菓子。見た目は堅そうだが、ぎっしりと詰まったピーナッツがほろほろ口に崩れて香ばしい。


ちなみに、高山三大駄菓子とは、豆板、こくせん、かんかんぼう。
「 こくせん 」は飛騨大豆のきな粉と水飴を練ってひねったもの。「 かんかんぼう( 甘々棒 )」は飛騨大豆のきな粉と水飴を練り棒状に固めたもの。隠し味に黒砂糖が使われている。