栗黒丸

漆黒に光る黒糖羊羹のなかにたっぷりの栗


刻んだ栗の甘露煮を丹念に煉り上げた栗あんで栗1個を丸ごと包み込み、黒糖風味の羊羹で表面をうっすらとコーティングしたお菓子。黒糖と栗とが調和した濃厚な味わい。冷やしてたべると一段とうまい。凍らせて半解凍でいただくのもおすすめです。


漆黒の容姿とそのネーミングがなんか薩摩っぽい。

明治17年創業。鹿児島名物かるかんなどの薩摩の伝統菓子をはじめオリジナル菓子が好評の国分とらやの 名物「栗黒丸」。1日100個の限定品で完売してしまうそうな。百貨店での物産展にも出展がされているようです。