播磨焼き

日本一のおかき



播磨(はりま)は兵庫県の南西部、姫路あたりから神戸の西部あたりまでを指す。
関東の男性的無骨なお煎餅とは違って、関西の播磨焼きは女性的。はんなりと焼き上げたお煎餅を、薄味しょうゆをベースにした甘口のタレに浸し、焼き海苔をパラッとふりかけたもの。さくさくの軽い口当たりと出汁のきいたたタレが後味をひき、何枚でも食べれてしまう。
丹波黒大豆を使った 「 御やきもち 」、揚げせんべいの 「 朝日あげ 」もお薦めです。


本店は生野銀山が有名な兵庫県生野町にある。茅葺きの母屋のレストランでは、いろりやかまどで燃えるたきぎがはぜる音、その煙のにおい、水車の音、そしてもちを搗く杵の音も楽しめる。